MZ 27.10.2012 "Schüler laufen für die Pflege von Sterbenden"

Hansa-Berufskolleg hilft Johannes-Hospiz

MÜNSTER. Mehr als 1000 Schüler des Hansa-Berufskollegs sind Ende September bei gutem Wetter den Kanal entlanggelaufen, um Spenden für das Johannes-Hospiz zu sammeln. Die Gesamtsumme der Spenden, die erlaufen wurde, beträgt knapp 13 000 Euro und der Scheck wurde gestern an den... mehr »

WN 31.08.2012 "Segen für Bewohner und Mitarbeiter"

Baumaßnahmen abgeschlossen / 1,8 Millionen Euro investiert

MÜNSTER. Die Zeit der Improvisation ist vorbei. Mit der Fertigstellung des neuen Anbaus gehören die Platzsorgen im Johannes-Hospiz Münster der Vergangenheit an. Zwei zusätzliche Pflegeplätze, vor allem aber Räumlichkeiten für die Mitarbeiter und... mehr »

MZ 27.08.2012 "Ein ehemaliger Staatsfeind der DDR"

Stephan Krawczyk sang in Münster

MÜNSTER. „Ich werde wohl erst wieder eine Schlagzeile wert sein, wenn ich gestorben bin", meint der Liedermacher Stephan Krawczyk. Doch der ehemalige Staatsfeind der DDR spricht ohne Wehmut über die abnehmende Aufmerksamkeit der Öffentlichkeit an seiner Person.... mehr »

WN 27.08.2012 "Der Mann mit mehreren Leben"

Stephan Krawczyk gibt ein ebenso nachdenkliches wie faszinierendes Konzert im Johannes-Hospiz

Von Brigitte Heeke MÜNSTER.   „Reden ist Silber, Singen ist Gold" - dem abgewandelten Sprichwort zufolge war das Konzert von Stephan Krawczyk reich an beiden Edelmetallen. Vielseitig und abwechslungsreich im besten Sinne war der sommerliche Samstagabend im Garten... mehr »

WN 27.08.2012 "Eine Enthüllung"

Erweiterungsbau des Johannes-Hospizes mit einem Tag der offenen Tür eingeweiht

Von Kerstin Sander MÜNSTER.   Gebannt schauten die Gäste auf das verhüllte Kunstwerk. Doch nur widerwillig wollte der Vorhang zu Boden fallen, der das Kunstwerk bedeckte. Dann endlich zeigte sich das steinerne Tor den Gästen am Tag der offenen Tür im... mehr »

WN 21.08.2012 "Viel Kultur zur Hospizerweiterung"

Stefan Krawczyk und Otmar Alt

MÜNSTER.   Vor rund zwölf Jahren hat das Johannes-Hospiz am Hohenzollernring eröffnet: Genug Platz hat es dort in all der Zeit niemals gegeben, erinnert sich Geschäftsführer Ludger Prinz. Eine Warteliste wird es zwar im Haus nebenan dem Franziskus-Hospital... mehr »

MZ 21.08.2012 "Mehr Platz für das Sterben in Würde"

Johannes-Hospiz wurde erweitert

MÜNSTER.  Das Johannes-Hospiz auf dem Hohenzollernring ist größer geworden. Nach einem Jahr Bauzeit verfügt die Einrichtung  nun  über  stolze 1100  Quadratmeter.  Früher waren das nur 500. „Der Anbau  war ... mehr »

MZ 12.07.2012 "Anbau wächst Stein um Stein"

Johannes-Hospiz sammelt Geld mit ungewöhnlicher Spendenaktion

Das Johannes-Hospiz baut an. Um die Gebäudeerweiterung am Hohenzollernring finanziell zu unterstützen, hat das Hospiz die "Aktion Anbaustein" ins Leben gerufen. Eine große Rolle spielt dabei ein Modell des Neubaus, das aus vielen kleinen Sandsteinen gebaut... mehr »

Hallo Münster 07.07.2012 "Ein Ort voller Leben"

Das Johannes­-Hospiz begleitet Menschen auf ihrem letzten Weg

Der häufigste Grund für eine Hospizaufnahme ist eine Krebserkrankung im Endstadium. Der Leiter des Hauses Michael Roes erklärt: „Das Hospiz ist eine Einrichtung zwischen Krankenhaus und dem eigenen Zuhause. Hier werden Menschen behandelt, deren Versorgung daheim... mehr »

Hallo Münster 07.07.2012 "Ehrenamt - Bürger für Bürger"

Zwei Erfahrungsberichte

Was bewegt einen Menschen dazu, ehrenamtlich in einem Hospiz zu arbeiten? Britta Müller-Bryan arbeitet ohne Bezahlung im Johannes-Hospiz. Sie erklärt: „Für mich stand schon seit längerem fest, dass ich mich für andere einsetzen möchte." Auch Ellen... mehr »

WN 02.07.2012 "Spendenkonto wächst Stein um Stein"

FH unterstützt Aktion zur Erweiterung des Johannes-Hospizes

Münster.  Das Johannes-Hospiz Münster vergrößert seine Kapazitäten: Ein neuer Anbau soll künftig mehr schwer kranken Menschen Platz bieten. Um den Bau am Hohenzollernring finanziell zu unterstützen, hat das Hospiz die „Aktion... mehr »

WN 22.06.2012 "Auseinandersetzung mit dem Tod"

Filmreihe „Sterben geschieht..." im Cinema von Johannes-Hospiz und Linse e.V.

Münster. Eine neue Filmreihe im Cinema möchte zum Dialog rund um Sterben, Tod und Trauer anregen. An sechs Abenden werden verschiedene Aspekte des Themenfeldes präsentiert: das Gestalten letzter Lebenszeit, Sterben bei Kindern, vom Suizid bis hin zur Trauer, um aufzuklären,... mehr »

Kirche+Leben 24.06.2012 " Würdevoller Tod in vertrauter Umgebung"

Nachbarschaftshilfe Der Psychiater Professor Klaus Dörner sprach auf dem zehnten Nordwestdeutschen Hospiztag in Münster zum Thema "Quo vadis Hospizarbeit? Zwischen Ehrenamt und Professionalisierung".

Es habe damit angefangen, dass die Menschen sich nicht mehr institutionalisieren lassen wollten: Ab dem Anfang der achtziger Jahre, etwa parallel zum Aufkommen der ökologischen Bewegung um die "Grünen", habe die Akzeptanz von Pflegeheimen abgenommen. Darauf wies der Psychiater Klaus... mehr »

WN 06.2012 "Ehrenamtlichkeit betonen"

Zehnter Nordwestdeutscher Hospiztag beleuchtet Zukunft

Münster. Der zehnte Nordwest-Deutsche Hospiztag mit über 200 Teilnehmern stand unter dem Leitgedanken "Quo vadis Hospizarbeit? Zwischen Ehrenamt und Professionalisierung".  Dazu referierte in der Akademie Franz-Hitze-Haus als Mediziner, Soziologe und Philosoph Prof. Dr. Dr.... mehr »