Sie wollen unsere Arbeit unterstützen?

Herzlichen Dank! Wir sind auf Spenden angewiesen.

Spenden Sie auf unser Konto

Darlehenskasse Münster
IBAN: DE30 4006 0265 0002 2226 00, BIC: GENODEM1DKM

... oder spenden Sie hier:

SOFORT SPENDEN

Regelmäßig spenden

Aktion Helferhände

Stiftung Johannes Hospiz

Beachtet und in Würde bis zum Tod leben

Unsere Grundsätze

Im Mittelpunkt stehen unheilbar kranke Menschen mit all ihren Sorgen, Ängsten und Schmerzen.

In der ambulanten und stationären Hospizarbeit möchten wir:

• Schwerkranken und Sterbenden eine intensive menschliche Zuwendung geben.
  • Angehörige in gleicher Weise unterstützen, da sie ebenso zu den Betroffenen gehören wie der Sterbende selbst.
  • Ein enges und selbstverständliches Zusammenwirken aller Betreuenden möglich machen.
  • Sichtbar machen, dass ehrenamtlich Mitarbeitende Ausgangspunkt und Basis der ambulanten Hospizarbeit sind. Nur durch sie ist eine regelmäßige Begleitung zuhause möglich.
  • Im stationären Hospiz pflegerische, medizinische und weitere Versorgung anbieten, die dem individuellen Bedarf des kranken Menschen entspricht.
  • Bewohnerinnen und Bewohnern in einer sicheren Umgebung, ihren Wünschen und Bedürfnissen entsprechend, einen Ort bieten, an dem sie (ihr) Leben spüren können.
  • In der Gestaltung des Alltags ehrenamtliche Mitarbeitende einbinden und die gesellschaftliche Bedeutung und Notwendigkeit dieses bürgerlichen Engagements deutlich machen.
  • Trauernde Menschen begleiten.
  • Konkret und verständlich vermitteln, dass das Sterben ein Teil des Lebens ist.

Unser Sein, unser Wollen, unser Tun

Unser Leitbild

"Typisch Hospiz!" wird vielleicht so mancher denken, der dieses Leitbild liest. Wir haben jedoch ganz bewusst eine lyrische Sprache gewählt, um mit deren Klang und Wirkung über das Sachliche hinaus andere Wahrnehmungsebenen anzusprechen. In diesem Zusammenhang wurde darauf verzichtet, Personen in der männlichen und weiblichen Form anzusprechen. Da letztlich immer der einzelne Mensch im Mittelpunkt steht und Begegnung sich an seinen subjektiven Bedürfnissen ausrichten soll, ist er auch in den Texten als einzelner angesprochen.

Mit dem Leitbild ist offen gelegt, welchen Grundsätzen und Werten die Mitarbeiter sich verpflichtet haben und wie diese gelebt werden. Wir wünschen uns, dass die Menschen, die mit dem Johannes-Hospiz in Kontakt treten, unser Handeln daran messen. Ich bedanke mich bei allen Mitwirkenden an diesem Leitbildprozess. Wir wünschen uns, dass wir alle im Sinne dieses Leitbildes die tägliche Arbeit, das tägliche Miteinander gestalten und uns eine höchstmögliche Übereinstimmung zwischen formuliertem Anspruch und gelebtem Alltag gelingen möge.

Ihr Ludger Prinz

Ludger Prinz

Das gesamte Leitbild bieten wir Ihnen an dieser Stelle zum Download im PDF-Format an. Sollten Sie Probleme haben, die PDF-Datei zu öffnen laden Sie sich bitte den Adobe Reader:

Download PDF-Datei "Leitbild für das Johannes Hospiz" - 368 KB